青少年电子信息科普创新服务平台
中国电子学会青少年机器人技术 / 软件编程 / 三维创意 / 电子信息等级考试官方网站
青少年电子信息科普创新教育基地官方网站 全国青少年电子信息智能创新大赛官方网站

智能制造技术在工业转型升级中的应用与发展高级研修班在京顺利举行

发表时间:2016-12-12 15:16作者:李亚菲来源:中国电子学会网址:http://kp.cie-info.org.cn

2016125—10日,由中国电子学会举办的智能制造技术在工业转型升级中的应用与发展高级研修班(以下简称研修班)在北京圆满举行。本次活动全程由中国电子学会王海涛主持。

中国电子学会杨晋主任在开幕式上发表讲话,为此次研修班拉开序幕。

此次研修班以智能制造技术在工业转型升级中的应用与发展为主题,研究探讨了我国高端工业发展趋势、全球制造业竞争格局、工业机器人设计与应用、我国制造业竞争分析与定位、我国工业机器人技术与智能制造产业发展战略、工业机器人在不同制造领域的发展以及智能制造人才的培养的与储备等问题。

中国电子学会邀请了来自全国范围内的最顶尖的行业人才参与此次研修班。这是一场属于少数精英的研修之旅,新锐的前沿的思想在这里碰撞出火花。中国电子学会还邀请了国内行业权威专家、知名学者进行授课,采用现场授课、主题报告、参观交流等多种方式进行研修。

(一)专家授课



1.智能制造对中国工业的

颠覆式创新

主讲人 王喜文

工学博士,博士后,高级工程师,工信部国际经济技术合作中心所长

内容摘要


一、智能制造的出现的背景;

二、工业4.0的智能制造观

三、中国制造2025重点解读。

传统的以能量转换工具为推动力的经济将难以维系传统的工业发展模式已经没有竞争力,智能制造是大势所趋。

工业4.0对企业转型升级的启示:工业4.0时代企业要转型升级,改变思维。

工业4.0的智能制造观本质是基于“信息物理系统”实现“智能工厂”,核心是动态配置的生产方式,关键是信息技术应用,愿景是解决能源消费等社会问题,最终的用意是标准化。

中国制造2025的10大重点领域:高档数控机床和机器人、新一代信息通信技术产业、海洋工程装备及高技术船舶等十大重点领域



2.移动互联网+制造

引领制造驾驭变革

主讲人 陈其伟

CIO时代学院联席院长,中国电子学会教育工作委员会专家

内容摘要


一、互联网+带来制造业变革

二、智能制造产业链分析及趋势

三、正在发生的移动互联网+“制造”故事

四、未来的制造业

“每一次信息通信技术的重大创新都会为制造业带来新的变革,这一次可能是互联网引领的产业变革,推动制造业智能化、网络化。”

未来互联网+制造业产业链趋势将会产品个性化,制造服务化,生产资源云化,组织分散化,过程虚拟化,制造过程智能化。



3.以提质增效为中心的

智能工厂解决方案

主讲人 朱铎先

北京兰光创新科技有限公司总经理

内容摘要


一、兰光智能工厂理念

二、智能工厂组成—智能工厂六维理论

三、典型案例分享

“对企业而言,智能制造是方向,不是目的;两化深度融合是主线;根本目的是降本提质增效。

要符合趋势,符合核心根本,钱花在刀刃上。

中国特色的CPPS系统

员工,培养主人翁意识;

组织,发挥规模生产的作用,规模降低成本,不要过度强调柔性,对企业不适用;

社会,加大对技能人才的培养,保护知识产权,弘扬契约精神;机制改革,体制改革;



4.智能制造人才的

培养与存储

主讲人 彭勇

卡大博创教育部主任资深工业机器人教育专家

内容摘要

一、卡大博创机器人简介

二、工业自动化发展形势

三、智能制造对人的要求

四、工业机器人教学体系

五、卡大博创的教学设施

“现在机器人专业有两百七十多家,过去只有7家;

当前最要紧的事是,培养教师和校企合作;

研究教学体系,企业可以与教师一起编写教材;学校老师可以跟企业一起做项目,双方共同编写教材。学校要紧的事情,是培养教师;应该是教学专业共建。

西安卡大博创机器人科技有限公司成立于2016年,是由陕西省科技控股集团有限责任公司、乐博士(中国)、航天十六所联合打造。

公司在开展非标自动化项目及智能制造类教学设备研发的同时,积极与各院校进行校企合作,专业共建,共同培养中国工业机器人各层次应用型人才。



5.机器人的应用与发展

 主讲人 刘荣

北京航空航天大学  教授

内容摘要


一、机器人的应用现状

二、工业机器人发展趋势

三、北航机器人研究所

工业机器人最新研究成果丰硕(如焊接机器人、喷漆机器人、机械加工机器人、装配机器人、食品加工机器人)已经应用于目前的生产发展中。

“中国迎来工业机器人热潮,不仅是由于内部的需求,还是由于外部的促进。在目前这种机遇与挑战并存的趋势下,我国任重道远。”

最后,刘教授还介绍了北京航空航天大学机器人研究所的最新研究成果。



6.中国制造2025的挑战与对策

主讲人 许永硕

中国首席信息官联盟理事,中国新一代IT产业推送联盟物联网专家

内容摘要


一、解读制造业2025规划

二、中国制造2025的挑战

三、中国制造2025的对策

四、智能制造的案例

     

“制造业分四个梯队,第一梯队只有美国,第二梯队,德国、英国、法国、日本;中国处于第三梯队的前列。”

  物联网平台服务,CPS火热。GE提出工业互联网,prodics解决方案模式,且开源。建立云计算中心,向物联网服务平台模式走。西门子mendisfllPTCthingworksSAPhana。物联网平台服务层,工业4.0最核心的。最核心的是数据,工业4.0是个融合的技术,以前认为没有关联的事,发现有关联的时候,能创造巨大的价值。物联网也好,工业4.0也好,连接数量量变引起质变。

“中国没有工业基础,中国有创新能力;中国的创新能力,受环境的限制。”

接下来的三十年,山寨企业会被淘汰,能够山寨、能够靠模仿、靠捡欧美淘汰产能的时代已经过去,不能靠引进先进产能发展了



7.机器人将成制造业转型升级的主角

主讲人 叶函

ABB(中国)有限公司中国区教育行业经理

内容摘要


一、ABB全球电力和自动化技术的领导地位

二、ABB智能技术三大领域

三、ABB机器人

ABB机器人,1969年发明喷涂机器人、1974年全球第一台商用电动机器人。其主要三大智能技术领域:智能电网与城市、智能制造与生产、智能家居与建筑。占中国工业机器人市场份额第一。

 

机器人技术的未来:安全协作、易于使用、远程监控、感应能力

“工业机器人自动化应用人才在中国全面紧缺

产业专业缺工严重、

培养中国工业机器人应用人才



8.借力工业4.0新模式

推动制造业转型升级

主讲人 夏何均

易往信息咨询服务总监

内容摘要


一、关于易往信息

二、中国制造与工业4.0

三、易往信息工业4.0解决方案

四、行业最佳应用实践

五、应用案例介绍

“智能制造不是机器人或者3D打印,是一个系统工程。”

核心业务:为制造企业提供工业4.0智能工厂整体解决方案

总部在江西,整个行业,以汽车行业为主,包括食品、制药。

智能工厂的构成:状态感知、实时分析、精准执行、自主决策。需要引入智能装备。

纵向与横向价值链集成。IT技术也在发展,自动化和我们的整个的IT技术融合起来发展,这是个狭隘的可落地的理解。但更高的理解是纵向与横向价值链集成理念。

智能工厂一体化应用方案,智能车间、智能运营、智能服务;CCR中央监控、高级排程APS、供应商协同平台SRM、制造执行系统MES、供应链管理SCM、仓储管理WMS、能源管理系统EMS、设备控制管理、数据采集管理、智能研发、虚拟制造。

                     

(二)现场学习

此次活动不仅有各个专家的给我们分享新锐的观点,还带领所有学员去到北京福田康明斯发动机有限公司和北京现代第二工程进行现场教学和参观交流。学员们在工厂见识了各种现代自动化生产设备,并在欢声笑语中结束了此次学习。