青少年电子信息科普创新服务平台
中国电子学会青少年机器人技术 / 软件编程 / 三维创意 / 电子信息等级考试官方网站
青少年电子信息科普创新教育基地官方网站 全国青少年电子信息智能创新大赛官方网站

中国科学技术馆展览教育中心科学乐园组荣获“全国实施妇女儿童发展纲要先进集体”

发表时间:2016-11-30 10:37

  11月18日,第六次全国妇女儿童工作会在京召开,会议对全国实施妇女儿童发展纲要100个先进集体和200个先进个人进行了表彰,中国科学技术馆展览教育中心科学乐园组经中国科协推荐,荣获“全国实施妇女儿童发展纲要先进集体”。

  多年来,中国科学技术馆展览教育中心高度重视儿童科普教育,为促进儿童健康成长和全面发展,开展了大量工作。一是开展形式各异、丰富多彩的科普活动。科学乐园组以展厅为阵地,立足儿童科普工作,创新工作模式,提升服务水平,聚焦儿童科学教育,开展形式各异、内容丰富的教育活动。包括实行党员陪伴服务,对家长儿童进行个性化辅导;根据儿童认知特点和发展规律,开展原创科普手偶剧、科学小实验、机器人表演、科学童话故事、玩转科学吧等精彩表演活动。二是注重馆校结合,实现资源优势互补。科学乐园组多次调研,分析儿童心理、生理及认知方面的特点,结合各阶段儿童认知特点和校(园)课程内容,精心设计不同年龄、不同主题的儿童参观体验路线。探讨建立馆校(园)长效联合机制,实现资源优势互补。三是积极搭建实践平台,提升儿童社会责任感。科学乐园组积极搭平台、创机会,鼓励儿童参与社会实践。5年间累计培养663名8-10岁的“小志愿者”,在展厅为公众提供讲解、操作演示等志愿服务,深受家长儿童的欢迎,促使儿童从科学受教者向科学传播者的角色转换,更培养了儿童责任、分享和“人人为我,我为人人”的志愿精神,促进了儿童的全面发展。

  下一步,中国科学技术馆展览教育中心将再接再厉,继续在促进儿童健康成长和全面发展,提升儿童科学素质方面发挥示范引领作用,为进一步推动《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》和《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》的实施,为提升妇女儿童科学素质争做贡献。             

                               科普部供稿

                               责任编辑:李安安