青少年电子信息科普创新服务平台
中国电子学会青少年机器人技术 / 软件编程 / 三维创意 / 电子信息等级考试官方网站
青少年电子信息科普创新教育基地官方网站 全国青少年电子信息智能创新大赛官方网站

2016全国青少年电子信息科普创新活动山西站

  全国科普日活动是一项全国性的大型科普公益活动,在中国科协的号召下,从2005年开始,科普日活动已经连续举办了十二届。今年,太原市围绕“创新放飞梦想,科技引领未来”的“全国科普日”主题,开展了一系列丰富多彩的科普活动。

  在省科技馆里,100余幅色彩艳丽的画作,展示着我市青少年的最新创新成果;行星科学家郑永春带来了《未来100年人类将到哪里》的科普讲座;院士工作站成果展,展示了我市2012年以来建立的35个院士工作站取得的系列科研成果;来自我市6所小学的学生把自己学到的科普知识用小话剧的形式展现出来;70余名学生在指导员的帮助下现场体验12项科学技能的实际操作和训练。同期还开展了丰富多彩的机器人展示活动。

在少年科学素质训练现场体验活动中,最受孩子们欢迎的就是这款能够执行语音指令的机器人, 这是一位12岁的初一学生在辅导老师的帮助下设计制造的。

  在“全国科普日”活动期间,太原市还将在高校、社区、科普示范基地、公园等地开展科普知识讲座、科普知识联展、家庭小制作展示、文艺表演等各具特色的科普活动,让公众认识科普、理解科普、参与科普,促进全民科学素质的提升。