青少年电子信息科普创新服务平台
中国电子学会青少年机器人技术 / 软件编程 / 三维创意 / 电子信息等级考试官方网站
青少年电子信息科普创新教育基地官方网站 全国青少年电子信息智能创新大赛官方网站

创建智慧社区 先从娃娃抓起

  8月27日,以“智慧社区建设从娃娃素质技能训练做起”为指导的科普进社区活动,在山西省城太原丽华智慧社区拉开帷幕。中国电子学会全国青少年电子信息科普创新联盟成员单位,“中国博远国际少年电子工程师综合素质训练营”以其先进的训练模式和训练设备,对在场的少儿和家长们进行了互动式技能训练。

  据了解,此次活动得到了省、市、区各级科协的大力支持,山西省科协副主席王德贵、太原市科协党组书记吴忠明、太原市科协副主席曹慧彬、太原市万柏林区科协主席李莉等领导出席了活动启动仪式。山西省科协副主席王德贵表示:“从娃娃做起”的社区科普推广,是一件意义深远的大事,并将使社区内的少年儿童科技素质和家庭教育方式发生深刻变化,形成社区科普文化的新亮点,各级科协应该予以大力扶持。太原市科协党组书记吴忠明高度评价了丽华社区引入《博远少年》智慧模式展开科普活动的做法,并指出要通过社区儿童科普训练,克服目前校园应试教育的书呆子现象,为社会培养更多有用人才。

  鲁润泽教授是“中国博远国际少年电子工程师综合素质训练营”创建人、中国电子学会全国青少年电子信息科普联盟顾问委员会委员。活动开始,他首先展示和介绍了博远少年CBYW智慧训练体系与内涵,并从科普专家和双师型名师的角度,精细论证了教育部“7.29教改方案”对于社区教育、家庭教育等方面的深远意义。鲁润泽教授尤其强调:“校园教育不可能包罗万象”、“智慧社区要从娃娃技能素质训练做起”、“家长不能输在起跑线上”。他的一番警示,引起了现场全体人员的极大共鸣。