“烛光义教”公益科普活动走进天津宝坻

发表时间:2024-06-24 09:03作者:yangjin来源:CIE

2024年6月20~21日,由中国电子学会、民盟天津市委会、中共宝坻区委统战部主办,宝坻区教育局、宝坻区科学技术协会协办的“烛光义教”公益科普活动在天津市宝坻区举办。本次活动是为落实党和政府推动科学技术普及的工作部署,以科技志愿服务者为实施主体的系列活动中的一站。活动的主要包括了科普物资捐赠、科普公开课堂、科技培训座谈等内容。

6月20日上午10点,“烛光义教”公益科普活动(天津宝坻站)在天津财经大学珠江学院举行了启动仪式。宝坻区委常委、统战部部长刘兰凤,民盟天津市委会秘书长褚建伟,宝坻区教育局副局长李妍,宝坻区科协党组成员、副主席朱建民,以及宝坻区方家庄镇5所受助乡村小学的校领导、学生及志愿者代表等约200人出席了启动仪式。

图1启动仪式(天津财经大学珠江学院)1.jpg

图1. “烛光义教”活动启动仪式在天津财经大学珠江学院举行

宝坻区委常委、统战部部长刘兰凤在讲话中谈到,民盟市委会联合中国电子学会走进宝坻,既送来了科技教育的“及时雨”,烹制一场前所未有的科普“盛宴”,又将科学的火种撒遍宝坻大地,点燃了更多孩子的科技梦想。希望社会各界能一如既往的关心和支持统一战线工作,共同为宝坻的高质量发展贡献力量。

民盟天津市委会秘书长褚建伟在致辞中指出,民盟高度重视乡村振兴工作,把乡村振兴战略作为社会服务工作的主要着力点。通过聚合中国电子学会的现代科技教育资源,结合中共宝坻区委统战部组织优势,利用科学技术赋能新时代乡村人才、教育建设的具体实践。

中国电子学会普及工作委员会副秘书长杨晋介绍了“烛光义教”活动的整体情况。“烛光义教”是以科技志愿者为主体的面向乡村中小学校推广普及现代科技教育的公益项目。“烛光义教”开展十几年来,为解决乡村中小学科技教育中的观念问题、师资问题、资源问题和评价问题,给出了系统化的解决方案,收到了良好的反馈和肯定。学会希望藉此系列活动,唤起更多孩子学习科技知识的热情,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想。

在捐赠仪式上,中国电子学会向宝坻区相关学校组织捐赠了机器人教育套装和科普图书等科普物资。

图2捐赠仪式2.jpg

图2.受助学校代表领取科普物资

6月20~21日,在为期2天的“烛光义教”入校活动中,中国电子学会科技志愿者团队一行11人深入宝坻区方家庄镇的方家庄小学、胡宽小学、北郝小学、杜家庄小学、大角甸小学开展了科普授课活动,内容包括机器人科普公开课、人工智能启蒙课等。活动期间,先后有400多名中小学生参与了科普课堂及活动。中国电子学会科技志愿者沙有威、程晨、赵桐正、王慧君等与学生们积极互动,分享见闻,鼓励思考,让他们近距离地感受到国家科技发展的丰富成果。每一节课堂都气氛活跃,充满了欢声笑语,学生们反应积极热烈,表现出了对科技学习的强烈参与意愿。

图3志愿者在方家庄中心小学上课13.jpg

图3.中国电子学会科技志愿者为学生们讲授人工智能科普课程


图4志愿者在方家庄中心小学上课24.jpg

图4.中国电子学会科技志愿者与学生们开展机器人互动实践


图5胡宽小学课后1个班级的合影5.jpg

图5. 科普公开课结束后合影留念

“烛光义教”为宝坻区的师生们送来了一场前所未有的科普“盛宴”。中国电子学会从乡村振兴科普服务的可持续发展目标出发,推动更多本地化科普志愿者团队加入到学会科普大家庭中,不断探索实现科普的标准化、本地化、特色化,形成可持续化发展的长效机制,为更多科技教育欠发达地区的孩子们点燃科技梦想。