青少年电子信息科普创新服务平台
中国电子学会青少年机器人技术 / 软件编程 / 三维创意 / 电子信息等级考试官方网站
青少年电子信息科普创新教育基地官方网站 全国青少年电子信息智能创新大赛官方网站

第三届全国青少年电子信息创新大赛在清华大学成功举办


  智能盲人手杖、旋转电极特斯拉(微博)线圈、电动车便携式小广告清洗器、超车变道安全提醒装置、助老按摩机器人、自动刹车转向灯、智能花盆、车内遗留人员监测与报警装置、美食小助手……这些高科技的作品,你相信吗,它们的制作者都是中学生!

  本月21日,来自北京、上海、山东等地的近50名学生带着自己的作品走进清华(微博)大学电子工程系罗姆科技楼,参加第三届全国青少年电子信息创新大赛总决赛。他们经历了从初审到分赛区的层层选拔,从200多名选手中脱颖而出,在此接受评委们更为严苛的考查与评判。

  本届大赛总决赛分为创做比赛、创想比赛两个环节。其中创做环节又分为笔试、答辩、展示三部分,主要考察学生作品创新性、作品完整性、在作品中学生自己参与动手的程度、作品实用性、作品现场演示等方面。而创想环节则是本届大赛的一项突破,在国内首次采用商业路演的形式考察学生的商业规划能力,评委会从产品市场定位和亮点、类似产品的考察、市场策略、产品广告语、团队结构及分工等方面对选手进行评审。

  本届大赛由中国电子学会主办,清华大学电子工程系和北京友高教育科技有限公司承办。大赛最终评出高中组一等奖6项、二等奖5项,初中组一等奖 5项、二等奖 4项,最佳指导教师奖 7 项。大赛还评选出三个最佳单项奖。来自北京市第80中学马仁杰同学的“智能盲人手杖”作品获得“最具商业价值作品奖”并赢得友高教育公司颁发的5000元梦想基金。上海闵行中学的邱宇昊同学的“旋转电极特斯拉线圈”作品获得“最具创意作品奖”、山东聊城第一中学的孙光震、赵雪楠、郭雨昕同学的“电动车便携式小广告清洗器”获得“最实用作品奖”,并分别赢得友高教育公司颁发的2000元人民币的梦想基金。作为连续三届比赛的承办单位,北京友高教育科技有限公司不仅一如既往地全程承担了大赛的宣传和组织保障工作,这次更是为单项奖的获奖选手特别颁发了梦想基金,鼓励选手们再接再厉,更上一层楼。

  本届大赛最高奖“最具商业价值作品奖”获得者马仁杰同学是英美混血儿,从小在中国生活的他对于这片土地有着和我们一样的热情。他在接受记者采访时说;“我的作品是智能盲人手杖,是属于公益性质的,但是没想到这个奖真的颁给了我,说明现场的评委是对社会的弱势群体和盲人群体有所关注。现在除了感谢,我还想呼吁大家都来关注社会上这些需要帮助的朋友,有爱的世界他们会更温暖。

  为了保证本届大赛成功,组委会特别邀请了阵容强大的评委团。创做比赛部分由来自北京大学(微博)、清华大学、北京航空航天大学、北京邮电大学(微博)、天津大学(微博)、南开大学(微博)、复旦(微博)大学、同济大学(微博)、上海大学等全国知名高校电子工程院系的教授、博士生导师们担纲。创想比赛部分由10多位来自国内著名创投机构的合伙人、投资总监等参加。

  闭幕式上大赛组委会主任、中国电子学会副秘书长刘明亮表示:“举办青少年电子信息大赛最终目的是为了更多发现和培养更多优秀人才。目前全球电子信息产业发展非常迅猛,将需要大量的电子信息人才,作为中国电子学会有责任有义务在青少年中做好普及和推广工作。

  今年两会上,李克强总理在政府工作报告中指出要把“大众创业、万众创新”打造成推动中国经济继续前行的“双引擎”之一。青少年的创新教育也得到社会的广泛关注,本次大赛的成功举办,就是一个很好的证明,希望今后有更多的优秀创客人才脱颖而出。