青少年电子信息科普创新服务平台
中国电子学会青少年机器人技术 / 软件编程 / 三维创意 / 电子信息等级考试官方网站
青少年电子信息科普创新教育基地官方网站 全国青少年电子信息智能创新大赛官方网站

关于举办2016年全国青少年电子信息等级考试的通知

为推动电子信息技术在青少年中的普及,引导青少年学习、实践电子科学技术,提高青少年的科学素养,中国电子学会将于2016年举办全国青少年电子信息(1-5级)等级考试。2016年全国青少年电子信息等级考试原则上全年开设三次,分别为1月、5月、8月的第二个周六,有关事宜通知如下:

一、组织机构

主办单位:中国电子学会

承办单位:中国电子学会普及工作委员会、北京友高教育科技有限公司

二、官方网站

全国青少年电子信息科普网(http://kp.cie-info.org.cn

三、参加对象

在校小学、初中、高中生,高职、中专、技校学生。

四、报名办法与时间

考生须在1月、5月、8月的1日以前以指定方式报名(详见报名细则)。

五、考试时间与地点

1、考试时间

日期

等级

笔试时间

实际操作考试时间

2016年1月9日

2016年5月14日

2016年8月13日

一、二级

30分钟(9:00 - 9:30)

30分钟(10:00 - 10:30)

三级

45分钟(9:30 - 10:15)

45分钟(10:45 - 11:30)

四级

60分钟(8:30 - 9:30)

60分钟(10:00 - 11:00)

五级

60分钟(9:30 - 10:30)

60分钟(11:00 - 12:00)

   

2、考试地点

在各地指定考场进行,具体地址另行通知。

六、考核方式

全国统一命题,统一考务管理、统一考试时间、统一证书颁发。考试试题由中国电子学会普及工作委员会专家组统一命题或审定。考试分笔试与实际操作考试两部分。其中,笔试在计算机网络智能考试平台上进行,实际操作在指定考场进行。

七、申报考试等级与内容

2016年开设1-5等级考试。各等级考试标准通过官方网站公布。

八、考试题型

1、笔试:由单项选择题、多项选择题、判断题、画图题、实验题等题型组成。一、二级完全为客观题型,三级以上增加主观题型;

2、1-3级实际操作考试:电路的搭接及调试;

3、4-5级实际操作考试:单片机硬件连接、控制电路搭接、程序下载与编写、整机安装及调试。

九、考试器材

使用符合全国青少年电子信息等级考试标准的实验器材。

十、考试费用

全国统一收费标准:一、二级:120 元/人/次 ;三、四级:240 元/人/次;五级:360 元/人/次。

十一、咨询及联系方式

报名咨询:010-6220052318510607850、13401185091

联 系 人:周老师、马老师  邮箱:diyelec@163.com

监督电话:010-68285019、010-68189859

负 责 人:陈老师、罗老师、杨老师    邮箱:yj.tr@163.com

                                          中国电子学会

                                        二〇一五年十二月