青少年电子信息科普创新服务平台
中国电子学会青少年机器人技术 / 软件编程 / 三维创意 / 电子信息等级考试官方网站
青少年电子信息科普创新教育基地官方网站 全国青少年电子信息智能创新大赛官方网站

“学科学、爱科学、陶娃向未来”―堂西街小学“中国博远国际少年电子工程师综合训练营”研学活动

   2017年5月8日,享堂西街小学一年级全体学生来到了山西省科学训练基地――中国博远国际少年电子工程师综合素质训练营,开展了为期一天的研学活动。这里也是中国电子学会全国青少年电子信息科普创新教育基地。

  在训练营,孩子们亲自体验了沙盘画字、围棋算数、少年钳工、少年电子技术、少年机器人制作、3D打印、音乐启蒙等项目。

  在少年钳工训练营内,辅导员认真讲解着锉刀的使用要领,孩子们耐心使用锉刀,经过一番努力,终于做出了一只只精美的小鱼。

  在少年电子技术训练营中,孩子们认识了电源、开关、电阻等部件,并亲自尝试连接电源,孩子们专注的神情表达了他们对科学的热爱。当小灯泡亮了的那一瞬间,孩子们露出了自信的笑脸。

  在音乐启蒙训练营中,孩子们认识了距今已有一千多年的乐器――二胡,辅导员对孩子们进行了二胡的手势训练,孩子们听得津津有味。

   沙盘写字,孩子们先用右手在沙盘里写一遍汉字,然后再用左手描一遍。短短十分钟,孩子们就掌握了四个繁体字的写法。

  通过此次“研学活动”,孩子们收获颇丰。本次研学活动让孩子们走出校园,接受科技训练,感受到了科学世界的奥秘,增强了学生们的集体意识,培养了团队精神。同学们展现出了积极向上、勇于探索的精神风貌,对孩子们的成长来说是一次不平凡的体验和成长。