青少年电子信息科普创新服务平台
中国电子学会青少年机器人技术 / 软件编程 / 三维创意 / 电子信息等级考试官方网站
青少年电子信息科普创新教育基地官方网站 全国青少年电子信息智能创新大赛官方网站

山东省济宁市启动全国青少年机器人技术等级考试

发表时间:2016-12-17 17:37作者:杨晋

  2016年12月7日至8日,山东省济宁市举办全国青少年机器人技术等级考试指导教师培训班。中国电子学会普及工作委员会副秘书长、全国电子信息科普创新联盟秘书长杨晋,国家教育信息化产业技术创新战略联盟理事长魏钢,中国教育技术协会原秘书长、国家教育信息化产业技术创新联盟专家委员会主任刘雍潜,济宁市教育局副县级督学刘运泰,国家教育信息化产业技术创新战略联盟秘书长吕斌锐,江苏省徐州市电化教育馆馆长周岩等出席会议。会议由济宁市电化教育馆馆长寻素华主持。

  首先,寻素华馆长介绍了启动青少年机器人技术等级考试的工作思路和基本情况,杨晋主任对全国青少年科普创新教育基地建设的项目推进作了说明,吕斌锐副秘书长就全国青少年机器人技术等级考试实施方案进行了解读,魏钢理事长、刘运泰督学先后讲话,希望济宁市把机器人等级考试工作做大做强。随后,刘雍潜教授做了教育信息化与创客教育的报告。

  会议过程中,进行了简短的授牌仪式。济宁市电教馆成为山东省首个全国青少年机器人技术等级考试服务中心,同时授予济宁一中、济宁育才中学、济宁学院附属高中三所学校为济宁市首批全国青少年科普创新教育基地和全国青少年机器人技术等级考试考点。济宁学院附高校长宋廷、江苏省徐州市电教馆馆长周岩作了典型发言。

  会议指出,要充分认识机器人技术等级考试对促进青少年面向智能社会的综合素质发展的重要意义。等级考试的主办方是中国电子学会,是工业和信息化部直属事业单位,是人力资源和社会保障部国家级专业技术人员继续教育基地,拥有科学先进的标准体系、透明公正的人才评价流程和独立专业的学术权威性,其专家团队主要来自于国内外机器人相关的知名产、学、研组织和机构。青少年获得等级考试证书,不仅是对自身技术水平的认可,更是高等学府电子信息相关院系在招生评价中的重要参考依据。同时,中国电子学会也为济宁市中小学信息技术师资培养提供了国家级的认证评价和课程体系。引入联盟和学会的双重资源平台,是济宁市为广大中小学提供新一代信息科技人才培养的又一重大举措。

  会议指出,培养一批品德素养好、业务能力强的指导老师,是顺利开展等级考试关键。济宁市的机器人竞赛指导教师队伍将借助现有的优势和特长,再接再厉,在做好机器人教学、竞赛等活动的同时,要进一步加强学习培训,适应新的形势,把机器人技术等级考试融入到教育教学中,指导学生取得好的成绩。